Pages

13.10.2008

Фамилия

С фамилией Сказочникову, конечно, повезло. Учителя всегда попадали под ее магическое воздействие и ставили Петру хорошие отметки вместо плохих:
- Садись, Сказочников, «два»... то есть... не «два», а «четыре», - говорили они.

Козлов, Будкин и Неумывакина чувствовали себя ущемленными в правах.

Одна лишь учительница по физике, дважды отучившаяся на курсах скорочтения, упорно называла Петра Сазончиковым, а не Сказочниковым; на нее магия фамилии, таким образом, не распространялась.

Однажды все-таки классная руководительница Петра, Елена Сергеевна, сделала над собой нечеловеческое усилие, вывела в журнале «двойку» и вызвала Петиного папу в школу.

Папа явился.

- Представьтесь! – строго сказала Елена Сергеевна.
- Василий Василич Дундук, - отрекомендовался Петин папа и смахнул хлебную крошку с учительской блузки, – то есть, не Дундук, так меня только некоторые люди называют... министр, к примеру..., а Дундуков.
Василий Васильевич протянул Елене Сергеевне визитку, на которой было написано: «Главный заместитель министра начального, среднего и высшего образования». Он специально сделал такую визитку перед встречей с учительницей. По-настоящему он не работал в министерстве, а продавал мини-пылесосы, и дундуком его называл не министр, а совсем другие люди.
Елена Сергеевна долго смотрела в визитную карточку. Потом лицо ее прояснилось:
- Подождите, но ведь я вызывала папу Петра Сказочникова! А Вы, если я правильно поняла, Дундуков?
- Да, все правильно, - папа Петра покраснел. – Сказочникова у нас мама. Она в ЗАГСе отказалась менять свою фамилию, и Петю потом тоже записали Сказочниковым.
- Все ясно, - сказала Елена Сергеевна и еще раз бросила взгляд на визитку. – Очень приятно познакомиться. Собственно, у меня к вам вопросов нет. Петром я, можно сказать, довольна. Я недовольна Козловым, Будкиным и Неумывакиной. Всего Вам хорошего!

Василий Васильевич ушел, а Елене Сергеевне стало еще труднее выставлять Петру отметки.

(c) yagennady
435c57e0fa1ee71cf5e6999fc7ff8924

Комментариев нет: